경희대 치대 박용덕 교수, 우유섭취와 충치예방 연구결과 발표
[현대건강신문=채수정 기자] 우유가 충치예방은 물론 구취감소 등 구강건강에 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 나와 주목을 받고 있다.
경희대학교 치의학전문대학원 예방·사회치과학교실 박용덕 교수가 우유섭취와 충치예방의 상관관계 분석 연구 결과를 내놔 화제가 되고 있다.
박 교수는 연구에서 우유가 충치 유발 음식을 섭취함으로써 충치 위험이 증가하게 되는 구강 환경을 얼마나 효과적으로 예방시키는지를 확인하는 실험을 했다.
충치 유발의 직접 원인은 산, 그리고 간접 원인은 산을 생성하는 당이다. 따라서 콜라, 오렌지 주스 및 10% 설탕물을 섭취한 후 우유 섭취에 따른 구강 환경을 측정하였고, 실험 집단은 이들 음료를 마신 후 아무것도 안 한 집단, 물로 헹군 집단, 우유를 섭취한 집단으로 나눴다.
설탕물만 단독으로 섭취했을 경우에는 섭취전보다 구취가 증가하였으나 물이나 우유를 추가로 섭취하면 황화합물의 농도를 감소시켜 구취를 감소시킬 수 있었다.
콜라 섭취 후 우유 섭취군은 다른 집단보다 구취 감소율이 좋았다. 오렌지주스는 단독으로 섭취하는 것 자체만으로 가장 큰 구취 감소 효과를 나타내었으며 이후 물이나 우유를 섭취하더라도 구취 감소 효과가 있었다.
설탕물을 섭취하게 될 경우 당 대사산물인 유기산이 생성되면서 시간이 지남에 따라 구강 pH는 점차 감소하는 경향을 나타내게 되며, 물로 헹구었을 때 역시 pH의 감소를 예방할 수는 없었다. 반면 우유를 섭취하게 되면 구강 pH가 오히려 섭취 전보다 증가했다.
산성음료인 콜라 및 오렌지주스를 섭취했을 경우 섭취 직후 급격하게 pH가 감소하는 현상이 나타났으며, 물로 입을 헹군다고 해서 pH 회복에 탁월한 효과는 없었다. 그러나 콜라 섭취 후 우유를 섭취하게 되면 오히려 구강 pH가 낮아지는 것을 방지할 수 있었다.
연구 결과, 우유의 경우 당, 유기산 및 무기산 포함음료 모두에서 해당 성분으로 인한 구강 내 pH 저하를 방지하여 충치 예방 효능을 보였으며 유기산의 농도 증가를 억제하였다. 음료뿐만 아니라 딸기, 바나나, 초콜릿 및 빵 등의 충치유발 음식을 섭취할 때 우유를 함께 섭취할 경우 구강 내 pH가 증가되었으며 치아 부식을 예방할 수 있음이 확인되었다.
우유의 섭취는 구취의 원인인 황화합물의 증감과는 관련이 없었고 구취를 유의적으로 증가시키지는 않았다. 또한 음료뿐만 아니라 충치 유발 식품을 섭취한 후 우유를 함께 섭취할 경우 높은 농도의 칼슘이 구강 내 유지되어 치아 표면을 재광화하는 효과가 있음이 확인됐다.
또한 추가로 우유 함유 커피에 대한 연구결과 우유 미함유커피에 비해 구취를 감소시켰으며 칼슘 농도를 증가시키는 이점이 있었다.
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