[현대건강신문=채수정 기자] 쉽고 간편한 밑반찬부터 순두부찌개까지 맛있게 만들 수 있는 만능 양념장이 있다. 13일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 저녁을 부탁해에서는 김락훈 셰프가 자신만의 만능 양념장을 소개했다. 다양한 활용이 가능한 셰프의 만능 양념장 레시피를 소개한다. 4인 기준으로 각 재료에 맞춰/ 고추장 1컵 꿀 1컵 간장 1/4컵 참기름 1/4컵, 다진 파 1/2컵 다진 마늘 1/2컵 깨소금 1/4컵(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)을 준비한다. 만능 양념장 만드는 방법으로는 고추장 1컵, 꿀 1컵, 간장 1/4컵, 참기름 1/4컵 다진 파 1/2컵, 다진 마늘 1/2컵, 깨소금 1/4컵을 넣고 만든다. 이렇게 만들어진 양념장은 냉장고에 보관하면 한 달까지 보관이 가능하다. 셰프는 이 만능양념장으로 밑반찬 3종 세트를 만드는 방법도 소개했다. 1. 시금치 무침 [4인 기준] 재료에 맞춰/ 시금치 500g 만능 양념장 1/2컵, 들깻가루 1/4 컵 시금치 무침 만드는 법 ① 시금치를 물에 3초 정도 데친 후 차가운 물에 헹군다 ② 만능 양념장과 들깻가루를 넣고 버무린다 2. 멸치볶음 식용유 한스푼 잔멸치 3컵 청양고추 2개, 땅콩 1/3컵 만능 양념장 1컵 문어 2컵 ① 청양고추를 손으로 잘라 살짝 볶아준다 ② 문어 2컵, 잔멸치 3컵, 땅콩 1/2컵을 넣고 2분 정도 볶아준다 ③ 준비해놓은 만능 양념장을 넣고 양념장이 재료에 밸 정도로 볶아준다 3. 어묵볶음 당근 1/2개 청양고추 2개 대파 머리 20cm, 양파 1개 어묵 200g 만능 양념장 1/2컵 ①어묵을 채를 썬다 ②대파, 양파, 고추, 당근 등 각종 재료는 먹기 좋게 채를 썬다 ③ 식용유를 두른 팬에 재료를 넣고 볶아준다 ④마지막으로 만능 양념장을 넣고 재료에 양념에 밸 때까지 볶아준다 |
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