[현대건강신문] 14일 2TV저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복에서는 만능 육수 만드는 법이 선보였다. 다음은 2TV저녁 생생정보에서 공개한 만드는 법이다.
△만능 육수 재료
(물 5L 기준) 양파 껍질 5장, 파 뿌리 5개, 말린 표고버섯 5개, 생강 1/2개, 통후추 10개, 가다랑어포 10g, 말린 밴댕이 15마리, 통마늘 10개, 무 650g, 대파 2개, 다시마 2장, 황태 대가리 3개, 당근 150g, 양파 1개.
△만능 육수 만드는 법
1. 마른 팬에 황태 대가리와 말린 밴댕이를 넣고 약한 불로 구워 주세요. 노릇노릇해질 때까지 구워야 비린내가 제거되고 풍미가 좋아져요.
2. 압력솥에 물 5L를 부어 주세요. 일반 냄비보다 압력솥을 이용하는 게 시간을 줄일 수 있어요. (일반 냄비=3~6시간 / 압력솥 30분 ~ 1시간)
3. 다시마, 양파 껍질, 가다랑어포, 파 뿌리, 말린 표고버섯, 통마늘, 생강, 황태 대가리, 말린 밴댕이를 육수통에 넣은 다음 압력솥 안에 넣어 주세요 (부서지거나 흩어지기 쉬운 재료는 육수통이나 육수망에 넣어서 끓여 주세요)
4. 당근을 1.5cm 간격으로 썰어 주세요.
5. 양파 1개를 8등분 해 주세요.
6. 무 650g을 12등분 해 주세요.
7. 대파 2개를 손가락 길이 정도로 썰어 주세요. (채소는 잘게 썰어야 짧은 시간만 끓여도 잘 우러나요)
8. 채소를 압력솥에 넣어 주세요.
9. 뚜껑을 덮고 센 불로 끓여 주세요.
10. 김이 나오기 시작할 때 약한 불로 줄여서 총 30분 동안 끓여 주세요.
11. 30분이 지나면 압력을 빼고 뚜껑을 열어 주세요. (압력을 빼고 뚜껑을 열어야 안전해요)
12. 육수 재료를 모두 건져 주면 완성.
△만능 육수를 넣은 두루치기 만들기
돼지고기 600g, 육수 100mL, 고추장 5숟가락, 설탕 4숟가락, 다진 마늘 3숟가락, 맛간장 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 각종 채소
△두루치기 만드는 법
1. 육수, 고추장, 설탕, 다진 마늘, 맛간장, 고춧가루를 넣고 양념장을 만들어 주세요.
2. 고기와 양념장, 채소를 한데 넣고 버무려 주세요.
3. 센 불에서 볶아 주세요.
△만능 육수를 넣은 된장찌개 만들기
육수 400mL, 물 400mL, 고추장 1숟가락, 된장 3숟가락, 각종 채소
△된장찌개 만들기
1. 육수와 물을 냄비에 넣어 주세요. (육수만 넣어도 좋지만, 된장의 맛을 살리기 위해 물과 섞는 것이 좋습니다)
2. 된장과 고추장을 냄비에 넣고 풀어 주세요.
3. 센 불로 끓여 주세요.
4. 채소를 취향에 맞게 준비해 썰어 주세요.
5. 국물이 끓어오를 때 나머지 재료를 넣고 센 불로 더 끓이면 완성. (잘 익지 않는 재료를 먼저 넣고, 잘 익는 재료는 나중에 넣어 주세요)
http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=28623