‘심미서두부낙지’, 여름철 입맛 돋우는 새로운 장 요리 선보여
[현대건강신문=채수정 기자] 고온이 지속되는 여름철에는 쉬이 입맛을 잃게 된다. 몸이 지치면서 끼니를 거르는 일이 늘어나고 이로 인해 기력을 잃는 경우도 많다. 이 때 필요한 것이 짭쪼롬한 맛으로 밥 한그릇 그대로 비우게 하는 ‘장요리’다.
6일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 장요리 왕을 찾아라에서는 다양한 장요리들의 대결을 펼쳤다.
방송에 소개된 곳은 인천 남동구 간석동의 ‘심미서 두부낙지’다. 이곳에서는 아주 특별한 장요리인 ‘통낙지장’을 맛 볼 수 있다.
특히 이곳의 통낙지장은 일반적인 끓인 간장이 아닌 간장과 식초, 레몬즙까지 넣어 바로 숙성시킨다.
이 때 가장 중요한 것은 싱싱한 낙지를 사용해야 한다는 것. 매일매일 공수해 오는 산낙지를 이용해 낙지장을 만든다.
새콤달콤한 초간장에 담근 간장낙지는 부추와 숙주나물을 푸짐하게 올린 후 그 위에 매콤한 풋고추를 썰어 올려 함께 먹으면 최고의 궁합을 자랑한다.
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