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2tv저녁생생정보, 셰프의 ‘천연조미료’와 ‘삼겹살 김치말이’ 레시피는?

요리

by 현대건강신문 2015. 5. 26. 19:25

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천연조미료로 만드는 콩나물밥과 곤약묵사발의 황금레시피 소개

[현대건강신문=채수정 기자] 건강하고 맛있는 요리를 만드는 방법은 없을까?

26일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 저녁을 부탁해에서는 ‘건강하고 맛있는 음식’을 만드는 비법이 소개됐다.

오늘의 비법은 바로 ‘천연조미료’다.

김락훈 셰프가 소개하는 천연조미료 레시피와 이 천연조미료를 활용한 다양한 요리들이 소개됐다.

먼저 천연 조미료 레시피는 마른 표고버섯 1컵 마른 새우 1컵 국물용 멸치 1컵 다시마 1컵 등의 재료를 준비한다.

천연 조미료 만들기는 먼저 천연 조미료에 들어갈 재료를 볶은 후 재료를 믹서에 갈아주면 끝.

이 천연조미료를 활용해 삼겹살 김치말이와, 콩나물밥, 곤약묵사발의 황금레시피가 소개됐다.

먼저 삼겹살 김치말이 레시피는 삼겹살 1컵(200g) 두부 1모 김치 잎 10장, 채 썬 양파 2컵 채 썬 쪽파 1/2컵 천연 조미료 1/2, 김칫국물 2컵 다진 마늘 1/2컵 쌀뜨물 1컵 들기름 1큰술 등을 준비한다.

삼겹살 김치말이 만들기는 천연조미료를 이용해 삼겹살 밑간을 해준 후 30분간 재워둔다. 삼겹살과 두부를 김치로 잘 싸준비한다.
김칫국물과 천연 조미료를 이용한 양념장을 만들어준 후 냄비에 양파를 깔고 김치말이를 잘 놓아준다. 숙성된 양념장을 붓고 중불에서 20분 정도 끓여주면 완성된다.
 
콩나물밥은 쌀 4컵 콩나물 4컵 물 4컵, 다진 소고기 2컵 (400g) 다진 파 1/2컵 다진 마늘 1/2컵, 천연 조미료 1/2컵 참기름 1큰술을 준비한다.

콩나물을 깨끗이 씻어준 후 밥솥에 쌀, 다진 소고기, 다진 마늘 등 재료를 넣어준 후  천연 조미료 반 컵을 넣어준다. 콩나물을 올리고 밥솥에 넣어 밥을 짓는다.

곤약 묵사발은 곤약 3컵 천연 조미료 1/3컵 꿀 1/3컵, 다진 마늘1/3컵 동치미 국물 4컵, 멸치액젓 1큰술 참기름 1큰술, 채 썬 적양배추 1컵 채 썬 오이 1컵 채 썬 김치 1컵 채 썬 깻잎 1컵 채 썬 당근 1컵 등을 준비한다.

곤약을 참기름으로 밑간을 해준 후 동치미 국물에 각종 양념을 더해 곤약 묵사발 국물을 만들어준다. 여기에 감칠맛을 더해줄 천연 조미료를 넣어준다.

곤약에 국물을 붓고 각종 채소를 고명으로 올려주면 완성된다.



http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=29452


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