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2tv저녁 생생정보, 크리스마스 음식...간장찜닭 황금레시피

요리

by 현대건강신문 2015. 12. 24. 19:16

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‘좋은씨앗’, 압력밥솥 이용해 15분만에 간편하게 만드는 간장찜닭

[현대건강신문=채수정 기자] 크리스마스에 온 가족이 모여 맛있게 먹을 수 있는 음식이 필요하다.
 
24일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보에서는 남녀노소 누구에게나 인기만점인 ‘간장찜닭’의 황금레시피를 소개했다.

방송에 간장찜닭의 레시피를 공개한 곳은 서울 종로구 관훈동의 ‘좋은씨앗’이다. 이곳의 찜닭은 자극적이지 않아 어른들은 물론, 아이들에게도 인기만점이다.

부드러우면서도 쫄깃한 닭고기와 달콤한 간장양념이 어우러진 이곳의 간장찜닭은 단골손님들에게 특히 인기다.

손님들은 이집 간장찜닭은 퍽퍽한 맛이 없고 쫄깃한 맛이 일품이라고 말한다. 닭고기 뿐만이 아니다. 당면과 감자 등 재료들이 다 맛있다고 말한다.

15분에 완성되는 주인장의 간장찜닭 황금레시피를 공개한다.

찜닭 재료로는 닭 1마리(약 900g), 진간장 1/2컵, 물엿 1컵, 마늘 1큰 술, 생강 1/3큰 술,후추 약간, 노두유 1큰 술, 홍건고추 5개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리 + 반 줌, 감자 1개, 당근 4쪽, 당면 한 줌(100g) 등을 준비한다. 노두유는 없다면 커피 1큰 술 + 콜라 반 컵으로 대체 가능하다.

먼저 닭 손질이 중요한데, 닭 날개 끝부분, 목, 꼬리, 엉덩이 부분의 지방 제거해야 닭비린내를 잡을 수 있다. 손질한 닭은 닭 속을 흐르는 물에 씻고 먹기 좋게 자른다.

양념장에는 진간장 1/2컵, 물엿 1컵, 마늘 1큰 술, 생강 1/3큰 술, 후추 약간, 노두유 1큰 술을 넣고 물엿과 잘 섞이도록 저어 준다.
찜닭 만들기는 감자는 1.5cm 두께로 썰어 찬물에 5분 정도 담가 놓은 후 당면은 미지근한 물에 담가 30분 정도 불려 놓는다. 홍건고추 5개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 감자 1개, 당근 4쪽을 썰어 놓는다. 손질된 닭 1마리(약 900g)와 썰어 놓은 채소를 넣고 양념장을 넣은 후 골고루 섞어준 다음 뚜껑을 닫고 센 불로 가열한다. 압력솥 추가 움직이면 5분간 가열 후 불을 끄고 1분 30초 뜸 들인 후 김을 뺀다. 뚜껑을 열고 다시 센 불을 켠 다음 양념이 끓으면 불린 당면을 넣고 1분간 조리한 후 얇게 썬 대파를 반 줌 정도 넣고 살짝 섞은 다음 불을 끄고 그릇에 담는다.




http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=33491


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