[현대건강신문=채수정 기자] 우리 밥상을 더욱 풍성하게 하는 것들이 있다. 바로 밑반찬. 언제나 두고 먹어도 밥도둑이 따로 없다는 밑반찬. 하지만 항상 맛을 내는데 어려움을 겪는다.
28일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보에서는 ‘한국인이 좋아하는 밑반찬 7종’의 황금레시피를 공개했다.
방송에 밑반찬 황금레시를 공개한 곳은 서울 양천구 목동서로 213의 ‘자연온’이다. 이곳에서는 엄마의 마음으로 정성을 들여 믿을만한 친환경 식재료만 사용한 음식을 먹을 수 있어 인기만점이다.
이곳 사장님이 공개하는 쉽고 빠르게 맛있는 밑반찬 만드는 비법을 공개한다.
먼저 △꽈리고추 멸치볶음. 재료로는 중멸치 1컵, 깐 마늘 3개, 꽈리고추 10개, 기름 4큰 술, 간장 4큰 술, 조청 8큰 술을 준비한다.
재료가 준비됐다면, 프라이팬에 기름 4큰 술을 넣고 슬라이스한 마늘을 넣어 마늘 향을 낸다. 멸치를 넣고 바로 약한 불로 줄여 3분간 볶고 그릇에 덜어 놓는다. 꽈리고추는 구멍을 뚫어둔다. 프라이팬에 간장 4큰 술, 조청 8큰 술을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 구멍 뚫어둔 꽈리고추를 넣고 2분간 볶는다. 불을 끈 뒤 그릇에 덜어 둔 멸치를 넣고 버무려 준다
두 번째는 무생채, 재료는 무 1/3개, 대파 흰 부분 5cm, 고춧가루 3큰 술(깎아서), 다진 마늘 1/2큰 술, 멸치액젓 3큰 술, 통깨 1큰 술을 준비한다.
무를 (0.5cm*0.5cm) 굵기로 채 썬 다음 고춧가루 3큰 술을 넣고 3분간 살살 버무린 후 멸치 액젓을 넣고 살짝 섞는다. 다진 마늘 1/2큰 술과 대파의 흰 부분을 채 썰어 넣는다. 약 2분간 버무리고 마무리로 통깨 1큰 술을 넣어 준다. 마지막으로 1분 정도 세게 버무려 주면 완성.
브로콜리 감자볶음 재료로는 감자 3개, 브로콜리 1/2개, 소금 1/4큰 술, 후추 약간, 올리브유 1큰 술을 준비한다.
먼저 감자를 깍둑썰기로 자른 다음 끓는 물에 넣어서 5분간 끓인다. 감자와 비슷한 크기로 썬 브로콜리는 물에 소금을 넣고 끓으면 15초간 데친다. 이때 건져낸 브로콜리는 바로 찬물에 씻는다. 볼에 삶은 감자와 브로콜리를 넣고 소금과 후추로 간을 한다. 마지막으로 올리브유를 넣고 다시 한 번 버무려 주면 완성
콩자반 재료로는 검은콩 1컵, 물 4컵, 설탕 4큰 술, 간장 4큰 술, 조청 1큰 술을 준비한다.
검은콩을 씻은 후 냄비에 검은콩 1컵, 물 4컵을 넣고 센 불로 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 설탕 4큰 술을 넣고 30분 동안 끓인다. 30분이 지나면 간장 4큰 술을 넣고 불을 다시 끓여 준다. 국물이 자작해지면 조청 1큰 술을 넣고 센 불에 1분간 볶아 준다
곤드레 나물 재료로는 건곤드레 한 줌(50g), 대파 반 줌, 양파 1/6개, 간 마늘 1/4큰 술,물 1컵, 간장 2큰 술, 멸치 액젓 2큰 술, 들기름 1큰 술 준비한다.
먼저 냄비에 찬물을 넣고 건 곤드레를 넣고 끓인다. 끓어오르면 약한 불로 줄여 50분간 삶는다. 삶은 곤드레는 깨끗이 씻어 물기를 꽉 짠다. 이 때 씻은 후 물에 담가 두면 쓴맛이 빠짐. 프라이팬에 간장 2큰 술, 멸치 2큰 술, 간 마늘 1/4큰 술, 삶은 곤드레를 넣고 버무려서 밑간한다. 대파와 양파 물을 넣고 3분간 볶아 주고 마무리한다
우엉조림 재료로는 우엉 300g(약 한 뿌리), 물 2컵, 식초 1큰 술, 간장 3큰 술, 설탕 3큰 술, 조청 2큰 술을 준비한다.
우엉을 깨끗하게 씻은 후 칼등으로 껍질을 벗긴 후 어슷썰기해 물 3컵을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 우엉을 넣고 바로 식초 1큰 술을 넣는다. 식초를 넣고 2분 후에 불을 끄고 우엉을 찬물에 살짝 헹궈준다. 프라이팬에 우엉을 넣고 물 2컵을 넣고 간장 3큰 술, 설탕 3큰 술을 넣고 조려준다. 국물이 자작해지면 조청 2큰 술을 넣고 빠르게 1분간 볶아 준다
버섯 채소전
재료로는 느타리버섯 1/2개(약 2줌), 당근 1/3개, 양파 1/4개, 부추 반 줌, 볶은 소금 1/3큰 술, 물 1/2컵, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 기름 3큰 술 준비한다.
느타리버섯 1/2개(약 2줌), 당근 1/3개, 양파 1/4개, 부추 반 줌을 잘게 다진 후 물 반 컵, 소금 1/3큰 술을 밀가루 1/2컵을 달걀 2개를 넣고 섞어준다. 약한 불로 팬을 달궈준 다음 기름 3큰 술을 넣고 반죽을 한 수저씩 올려준다. 반죽 가운데에 기포가 올라오면 뒤집어준 다음 30초 뒤에 꺼낸다.
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