상세 컨텐츠

본문 제목

생방송오늘저녁, 서대문구 유명 '손만두' 황해도만두전골

맛집

by 현대건강신문 2016. 1. 21. 18:32

본문





[현대건강신문] 21일 MBC 생방송오늘저녁에서는 '손만두'가 특징인 황해도만두전골이 선보였다.

찬바람 부는 이맘때면 김 모락, 꽉꽉 찬 소까지 대표적 겨울별미 만두. 

황해도식 만두전골.

김치 만두의 메인인 단연 김치이니, 이곳에선 매년 만포기 이상의 김치를 직접 담가 사용하고 있다는데 4년 동안 간수를 뺀 천일염에 갓 농사지은 고춧가루 팍팍 들어간다.
 
여기에 고소함을 살리기 위해 한번 볶은 새우젓까지 더해주면 전통 황해도식 김치가 완성 된다. 

이렇게 완성된 칼칼한 김치에 두부, 고기 등 아낌없이 듬뿍 넣고 소를 만드니 속이 꽉 찬 만두 맛을 느낄 수 있다.

맛의 비법은 국자로 저어도 터지지 않는 만두피에 있다는데! 쫄깃하고 탄력 있는 만두피의 비밀은 바로 절구.

당근, 시금치 등을 무려 체에 7번 걸러낸 야채즙을 넣고 반죽을 만든 뒤 절구를 이용해 치는 것이 핵심. 

이렇게 절구마사지 받은 반죽은 컵으로 눌러도 다시 튀어나올 만큼 탄력 있는 반죽으로 변신된다.




http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=33989


관련글 더보기