‘바보곰탕’ 소의 반골찜+전복+키조개+대하+생물 돌문어까지 모두 맛봐
[현대건강신문=채수정 기자] 방치찜과 해산물이 만났다? 30일 방송된 SBS 생방송투데이 환상의 궁합 고기요리 3총사편이 소개됐다.
방송에 소개된 곳은 대전시 서구 만년동의 ‘바보곰탕’. 이곳의 대표 메뉴는 이름도 생소한 ‘방치찜’이다.
방치찜은 소의 엉덩이뼈에 붙어 있는 부드러운 고기를 통째로 찐 요리로 대전지역에서는 소의 엉덩이부위 고기를 방치라고 부른다. 이 부위는 살만 있는 것이 아니라 지방과 근막 물렁뼈와 스지가 붙어 있어 전혀 퍽퍽하지 않고 고소한 맛과 쫀득한 식감을 즐길 수 있다.
손님들은 부드럽고 쫄깃하게 씹히는 육질과 담백한 국물맛이 최고라고 말한다.
이러한 방치찜과 해산물이 더해져 환상의 궁합을 자랑하는 요리가 바로 ‘해방찜’이다. 해방찜은 큼지막한 철판에 먼저 방치찜의 고기를 건져먹은 후 따로 나온 전복과 키조개, 대하, 생물 돌문어 등을 넣어 익혀먹는 요리다.
고기와 각종 양념이 더해진 육수에 해산물을 익혀먹는 만큼 진하고 시원한 국물맛이 일품이다.
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