[현대건강신문] 대청마루전주곰탕의 ‘꼬리곰탕’과 가마솥소머리국밥의 ‘매운꼬리찜’
갑자기 날씨가 추워지면서 그 어느 때 보다 몸을 뜨끈하게 데워줄 보양식이 생각난다.
13일 방송된 SBS 생방송투데이 조정식·김주희의 맛 수다에서는 ‘꼬리곰탕 VS 매운 꼬리찜’편이 소개됐다.
방송에 소개된 꼬리곰탕 맛집은 경기도 남양주시 수석동의 ‘대청마루 전주곰탕’. 이곳의 대표메뉴는 진한 맛 자랑하는 한우꼬리곰탕이다.
특히 이곳에서는 한우꼬리를 큰 가마솥에서 끓여내 더욱 진한 국물맛을 자랑한다. 꼬리뼈에 붙은 부드러운 한우 고기를 함께 나온 소스에 찍어 먹는 것도 별미다.
곰탕하면 빠질 수 없는 깍두기와 김치와 곰탕과 찰떡궁합을 자랑한다.
매운꼬리찜 맛집으로 소개된 곳은 충남 금산 추부면의 ‘가마솥 소머리국밥’이다.
이곳은 구수함은 기본, 칼칼해서 더 맛있는 매콤 소꼬리찜을 맛보기 위해 문전성시를 이룬다. 기계대신 손으로 꼬리뼈 마디를 가능해 직접 칼로 손질하는 것이 꼬리뼈 맛의 기본이다.
덕분에 푸짐한 고기를 맛볼 수 있다는 것도 인기 비결이다.
손님 입맛을 사로잡는 또다른 비법은 참나무장작을 이용해 가마솥에 푹 삶은 사골육수다.
꼬리뼈 양념에 이 육수와 함께 청량고추를 첨가해 깔끔한 매운맛을 자랑한다.
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