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생생정보통, 맛있는 밑반찬 ‘멸치볶음’의 레시피는?

요리

by 현대건강신문 2014. 10. 7. 19:26

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‘그 여자네 집’, 잔멸치 튀기면 비린냄새 잡고 더욱 바삭해

 
[현대건강신문=채수정 기자] 매일먹는 반찬, 더욱 맛있게 먹으려면 어떻게 해야 할까?

7일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 찬.찬.찬.에서는 부드러운 멸치볶음 만드는 레시피가 공개됐다.
 
방송에 멸치볶음 레시피를 공개한 곳은 경기도 안양시 동안구 평촌동의 ‘그 여자네집’이다. 이집에서는 맛있는 멸치볶음을 위해 일단 멸치를 튀겨서 사용한다. 멸치를 기름에 튀기면 비린내도 잡아주고 바삭한 멸치를 먹을 수 있다.
 
멸치볶음의 레시피를 공개한다. 먼저 재료로는 멸치 100g에 식용유 200mL, 설탕 1숟가락, 맛술 1숟가락, 물엿 2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 1숟가락, 크랜베리 30g, 아몬드 30g 등이 필요하다. 당도 차이가 있으므로 물엿을 올리고당으로 대체할 경우 약 2/3 정도만 넣어 준다.
 
만드는 방법으로는 1,멸치 100g을 체에 넣고 잔가루를 털어 준다. 2. 식용유 200mL를 프라이팬에 넣고 중간 불에 달궈 준 후 멸치가 노릇노릇해질 때까지 튀겨 준다. 3. 중간 불에서 맛술 1숟가락에 설탕 1숟가락을 녹여 준 후 튀긴 멸치를 넣고 물기가 없어질 때까지 멸치를 볶아 준다. 4. 불을 끄고 식힌 다음 물엿 2숟가락을 넣고 버무려 준다. 이 때 물엿은 열을 가하게 되면 딱딱해지기 때문에 꼭 불을 꼭 끄고 식혀야 멸치볶음이 굳지 않는다.
 

마지막으로 크랜베리, 아몬드, 통깨, 참기름을 1숟가락씩 넣어 주면 맛있는 멸치볶음이 완성된다. 

 

http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=24731 


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