‘흥부갈매기와갈비’의 숯불돼지갈비와 ‘꾸석집’의 숯불닭갈비
[현대건강신문=채수정 기자] 추운 날씨에 움추려드는 몸을 활짝 펴게 해주는 특별한 요리가 있다. 바로 숯불에 구워먹는 숯불요리다.
8일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 도전!최강자에서는 숯불닭갈비 vs 숯불돼지갈비가 대결을 펼쳤다.
숯불돼지갈비 맛집은 서울 강동구 천호동의 ‘흥부갈매기와갈비’다. 이곳에서는 최고등급의 국내산 생돼지갈비만을 이용한다.
돼지갈비는 오랜 시간 동안 가족외식메뉴 1순위로 꼽힌 요리로, 달착지근한 양념을 베이스로 해 남녀노소 모두 좋아한다.
천연 숯을 이용해 돼지갈비를 구우면 속까지 빨리 익기 때문에 육즙은 안에 갇혀 촉촉하고 훈연향이 고기에 배어 풍미는 배가된다.
숯불닭갈비 맛집은 서울시 광진구 구의동의 ‘꾸석집’. 이곳에서는 100% 국내산 닭 다리살만을 이용한다.
이곳에서는 잘 양념된 닭갈비를 오븐에서 초벌해 불맛을 입힌 후에 고객의 식탁에서 다시한번 숯불에 2차로 구워내기 때문에 그 맛이 훨씬 더 담백하고 고소함을 느낄 수 있다.
닭꼬치와 비슷한 맛이면서도 조금 더 깊은 맛을 내며, 직화구이 방식이기 때문에 기름기 쪽 빠진 담백함이 매력만점이다.
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