상세 컨텐츠

본문 제목

생생정보통, 천연소화제 누룩치 된장

맛집

by 현대건강신문 2014. 12. 8. 21:00

본문

'연풍별당펜션’ 역류성 식도염 이겨낸 건강밥상


[현대건강신문=채수정 기자] 세월이 쌓여야 더 맛있는 음식이 있다? 8일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 플러스 ‘묵혀야 맛있다! 독 안에 든 맛’에서는 이색 발효 음식들이 소개됐다.

방송에 소개된 곳은 세종시 전동면의 전통 장류 한식당 ‘뒤웅박고을’과 충청북도 괴산군 연풍면의 연풍별당 펜션이다.

뒤웅박고을에서는 수백개의 항아리에서 직접 담근 장류가 익어가고 있었다.
연풍별당 펜션’에서는 건강을 찾아준 된장이 소개됐다. 소개된 특별한 발효식품은 바로 ‘누룩치된장’이다.

누룩치는 해발 600m 이상의 고산지대에서만 자라는 귀한 나물로 향이 독특해 호불호가 갈린다고. 진짜 나물을 좋아하는 사람이라면 최고로 친다는 누룩치는 특히 장아찌로 만들면 특유의 향취가 살아있어 더욱 맛있다고 말한다.

http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=26012


관련글 더보기