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생생정보통, 콜레스테롤 잡는 ‘홍국쌀’

요리

by 현대건강신문 2014. 12. 15. 21:26

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‘콩누리’ 잘 지은 가마솥밥과 푸근하게 끓인 누룽지도 일품


[현대건강신문=채수정 기자] 한국인의 힘은 밥에서 나온다? 아무리 산해진미를 먹어도 밥을 먹지 않으면 허전하다는 한국인. 한국인이 꼽은 최고의 밥은 바로 추억 속의 그맛 ‘가마솥밥’이다.

15일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 플러스에서는 ‘한국인은 밥십! 밥이보약이다’편이 소개됐다.

먼저 소개된 곳은 인천시 강화군 강화읍 관청리의 ‘콩누리’다. 이곳은 가마솥에서 지은 밥과 두부로 차려진 제철 한식 상차림을 맛볼 수 있다.

쌀에 영양을 더한 기능성쌀도 있다. 방송에 소개된 곳은 기능성쌀 전문점 ‘뉴트리라이스’다. 이곳의 대표 기능성 쌀은 ‘홍국쌀’이다. 중국의 황제도 먹었다는 ‘홍국쌀은 혈관건강에 좋은 것으로 알려져 있다.

홍국쌀은 '모나콜린K' 성분이 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관개선에 도움을 준다는 것이다.

누룩곰팡이를 발효시켜 만드는 홍국쌀은 실제로 연구에서 콜레스테롤을 낮추는 것으로 나타났다. 홍국쌀로 밥을 할 때 주의할 것은 씻지 말아야 한다는 것. 쌀을 씻을 경우 수용성 성분인 ‘모나콜린K'가 씻겨 나가기 때문이다.

 

http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=26184


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