상세 컨텐츠

본문 제목

생생정보, 거제도 최고의 맛 ‘대구떡국’

요리

by 현대건강신문 2015. 1. 6. 22:04

본문

바로 만들어 먹는 거제도 ‘대구젓갈’ 반찬으로 최고


[현대건강신문=채수정 기자] 거제도에서는 대구로 떡국을 끓인다? 6일 방송된  KBS 2TV 저녁 생생정보 명랑세프가 떡다!최고의 밥상에서는 ‘거제도 대구떡국’편이 소개됐다.

12월부터 2월까지 산란기에 잡히는 것이 최고로 맛있다는 거제도에서는 한 해 동안 힘을 내라는 의미에서 귀한 대구로 떡국을 끓여 먹는다.

금방 잡은 싱싱한 대구를 깨끗이 손질해 뼈와 머리로 국물을 우려낸 후 그 물에 떡을 넣은 후 대구살과 고니 등을 넣고 다시 팔팔 끓여준다.

이 대구떡국과 찰떡궁합을 자랑하는 것이 바로 ‘대구젓갈’이다. 대구젓갈은 대구를 잘게 회떠 물기를 빼서 준비한 후 고춧가루 등 양념을 해 바로 만들어 먹는 것이 특징이다.


http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=26587


관련글 더보기