[현대건강신문=채수정 기자] 손님들이 줄을 서는 맛집에는 아주 특별한 비법이 있다. 31일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 맛있는 아이디어에서는 ‘오징어먹물 육개장칼국수’가 소개됐다. 방송에 소개된 곳은 경기도 수원시 팔달구 구천동의 ‘명보칼국수’. 이곳의 대표메뉴는 칼칼한 국물 맛이 일품인 육개장 칼국수다. 특히 이집에서는 면발이 특별하다. 바로 오징어먹물로 반죽한 오징어먹물 면발을 사용한 것. 다시마 우린 물에 오징어먹물, 소금, 참기름 간장을 섞은 물로 반죽한 면은 냉장 숙성시켜 쫄깃함을 살렸다. 국물도 남다르다. 소고기와 사골을 삶아낸 육수에 직접 제조한 고추기름을 넣어 더욱 깔끔하고 시원한 맛을 살린 것이다. 특히 이집 고추기름은 두태기름으로 만든 것. 소의 두태기름을 넣어야 육개장이 더욱 고소하고 맛이 있다. 손님 주문 들어오는 즉시 칼칼한 육개장 국물에 숙주를 넣어 삶아 아삭한 식감을 살리고 먹기 좋게 잘게 찢은 홍두깨살을 푸짐하게 올려 낸다. 점심시간에 번호표를 받아 줄을 서서 기다릴 만큼 이미 입소문이 자자한 곳이다. |
생생정보, 예당저수지 명물 민물고기로 끓인 어죽 & 메기매운탕 (0) | 2016.03.31 |
---|---|
생생정보, 우거지 넣은 참게탕과 9번 달인 간장 넣은 참게 간장게장 (0) | 2016.03.31 |
생생정보, 7가지 제철 해물+소갈비... 소갈비 품은 해물찜 ‘해물갈비찜’ (0) | 2016.03.31 |
생방송오늘저녁, 사군탕 남자밥·사물탕 여자밥 다른 30여첩 한정식 (0) | 2016.03.31 |
생방송투데이, 쫄깃한 족발+얼큰한 국물의 환상궁합 ‘족볶음탕’ (0) | 2016.03.31 |