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생생정보 플러스, 궁중에서 먹던 특별한 간장 ‘어육장 명태조림’

맛집

by 현대건강신문 2016. 3. 17. 20:47

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[현대건강신문=채수정 기자] 아주 특별한 비법으로 손님들의 사랑을 한 몸에 받고 있는 맛집들이 있다.

17일 방송된 KBS 2TV 생생정보 플러스에서는 비법 숙성요리 맛집들이 소개됐다.

먼저 방송에 소개된 곳은 인천 서구 승학로의 ‘어육장’이다. 이곳의 대표 메뉴는 어육장 명태조림.

명태조림의 맛을 완성시키는 어육장은 조선시대 궁중에서 먹던 특별한 간장이다. 어육장은 땅 속에 독을 묻은 후 도미·민어 등 흰살 생선과 소고기·닭고기·꿩고기 등을 저며 살짝 말린 것을 메주와 겹겹이 넣고 소금물에 부어 1년간 발효시킨 것이다.

어육장은 귀한 재료들의 맛과 영양이 간장과 된장에 담뿍 배기 감칠맛이 그대로 살아있다.

어육장을 넣고 끓여낸 명태조림은 따로 다른 양념을 넣지 않아도 색다른 진미가 살아있다. 또 이곳의 모든 요리는 인공조미료인 캡사이신을 사용하지 않고 100% 국내산 청양고추로 매운맛을 내기 때문에 자연스러운 매운맛이 일품이다.




http://hnews.kr/news/view.php?no=34249


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