[현대건강신문] 24일 KBS 2TV 저녁 생생정보 황금레시피에서는 두부전골을 맛있게 만드는 방법을 선보였다.
경기도 수원시 팔달구 인계동에 위치한 차가네손두부 주방장은 '텐텐텐 법칙'을 알면 맛있는 두부전골을 만들 수 있다고 말했다.
첫번째, 텐텐텐 법칙은 두부를 끓는 물에 10분간 담그는 것이다.
두번째, 텐텐텐 법칙은 다시마는 10분만 끓이기이다.
세번째, 텐텐텐 법칙은 처음에 센불로 시작해, 중간불에서 전골을 10분만 끓이는 것이다.
다음은 생생정보 황금레시피에서 제공한 두부만들기 레시피이다.
1. 시판용 두부를 끓여놓은 물에 10분간 담가 둡니다.
2. 2인분 기준 1/2모, 5조각(높이 4.5cm 두께 1.5cm)으로 자릅니다.
△육수 만들기
1. 물(1,800cc-맥주컵 9컵)을 준비합니다.
2. 황태 머리(1개) 껍질 있는 양파(1/4개) 대파(1/2개) 파 뿌리(1개) 무(1/8개-3조각)
표고버섯(1개) 마늘(3쪽) 고추씨(1큰 술) 통후추(1/2큰 술) 다시마(1장, 10x10cm)을
물에 넣어줍니다.
3. 뚜껑을 연 상태에서, 센 불로 10분간 끓인 후 다시마는 건져줍니다.
4. 중간 불로 줄여서 뚜껑을 닫고 15분간 더 끓여 줍니다.
5. 육수(1,000cc-맥주컵 5컵)이 완성됩니다.
△양념장 만들기
1. 고춧가루(1큰 술) 다진 마늘(1큰 술) 새우젓(1큰 술) 조선간장(1큰 술) 맛술(1큰 술)
소금 (1/2큰 술)을 넣고 섞어줍니다.
△두부전골 만들기
재료는 취향에 따라, 혹은 냉장고 속 남은 재료를 활용해 더 넣거나 뺄 수 있습니다.
다만 버섯 3종류와 소고기는 국물 맛을 살려주는 역할을 하기 때문에 넣어주는 편이좋습니다.
1. 표고버섯(2개-20g) 느타리버섯(40g) 팽이버섯(40g) 배추 잎(한 장-30g) 숙주(30g)
대파(20g) 애호박(10g) 당근(10g) 쑥갓(30g) 만두(4개) 얇게 썬 소고기 목살(60g)
두부(1/2모)를 준비합니다.
2. 표고버섯, 배추, 대파, 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 애호박과 당근도 납작하게 썰어주세요.
4. 모든 재료를 냄비에 올린 뒤 양념장(2큰 술)과 육수(1,000cc-맥주컵 5컵)를 넣어주세요.
5. 센 불로 한소끔 끓인 후 중간 불로 10분 간 더 끓입니다.
http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=28154