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2TV 저녁 생생정보, 꽁치캔으로 만든 ‘꽁치김치찌개’의 황금레시피

요리

by 현대건강신문 2015. 1. 8. 19:13

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‘진진’의 꽁치김치찌개, 잡냄새 없이 감칠맛이 일품

[현대건강신문=채수정 기자] 잘 익은 김장김치와 꽁치캔 하나로 밥도둑 꽁치김치찌개를 만들어 먹는다? 8일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보에서는 꽁치김치찌개 황금레시피가 소개됐다.

방송에 꽁치김치찌개 레시피를 공개한 곳은 서울 강남구 청담동의 ‘진진’. 이곳은 강남 직장인들에게 최고의 인기를 얻고 있는 점심 맛집이다.
진진의 꽁치김치찌개 황금레시피를 소개한다.

먼저 감칠맛을 위해 육수를 만들어야 한다. 육수 재료로는 다시마가 천 원 크기로 한 장 정도와, 육수용 멸치는 10마리,  건새우는 2큰 술, 물 1,200cc와 황태 머리(1개) 무(50g) 대파 50g(1/2개) 양파(1/4개) 월계수 잎(2개) 등이 필요하다. 모든 재료들을 냄비에 넣고,  센불로 조리를 시작해 물이 끓어오르면 약한 불로 20분 끓인다.

통조림 꽁치 손질법으로는 통조림 안의 액체를 제거하고, 접시에 담은 후 15분간 방치한 후 체에 밭쳐 뜨거운 물을 끼얹는다. 이렇게 하면 전혀 비린맛 없이 맛있는 꽁치김치찌개를 만들 수 있다.

김치손질법으로는 2년 묵은 김치 사용(일반 김치를 하루 정도 실온에 두고 사용)해 먹기 좋게 4등분으로 자른다. 올리브유(2큰 술) 마늘(2개) 청양고추(2개) 자른 김치(1/4포기)를 넣고 3분간 센 불로 조리한다.

재료들이 다 준비되었다면, 육수 3컵(600cc)을 넣고, 뜨거운 물에 손질된 꽁치를 넣는다. 여기에 간 마늘(1/2큰 술) 간 생강(1/3큰 술) 화이트와인(1큰 술)을 넣고 끓기 시작하면 볶은 김치를 넣는다.  청양 고춧가루(1/2큰 술) 일반 고춧가루(1큰 술) 넣고 5분간 끓인 후 양파(1/4개)를 넣고 남은 육수(200cc-맥주컵 1컵)를 넣어 2분간 끓인다. 마지막으로 대파(1/3개) 고명을 올리면 꽁치김치찌개가 완성된다.


http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=26658


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