상세 컨텐츠

본문 제목

2tv저녁생생정보 ‘도라지 오이무침’의 완전정복...말린 오이 사용

요리

by 현대건강신문 2015. 6. 15. 19:18

본문






[현대건강신문=채수정 기자] 건강에도 좋고 맛도 좋은 도라지로 맛있는 반찬을 만드는 방법을 소개한다.

15일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복에서는 ‘도라지 오이무침’의 황금레시피가 소개됐다.

방송에 도라지 오이무침 비법을 공개한 곳은 서울시 양천구 목동의 ‘미송소문난반찬’이다. 이곳은 화학조미료 없이 다양한고 맛있는 반찬들을
판매하는 곳으로 주부들의 입소문이 자자한 곳이다.

미송소문난반찬의 주인장이 소개하는 ‘도라지 오이무침’의 황금레시피를 소개한다.

먼저 재료로는 도라지 200g, 오이 2개, 다진 마늘 1/2숟가락, 소금 1숟가락, 설탕 4숟가락, 고추장 1/2숟가락, 식초 3숟가락, 고춧가루 2숟가락 등이 필요하다.

만드는 방법으로는 오이 2개를 준비한다. 오이를 반으로 자른 뒤 1cm 간격으로 어슷썰기 해 준 후 접시 위에 키친타월을 깔고 오이를 골고루 펴 하루 동안 말려 준다.

주인장은 오이를 말리면 물 생김이 적은 도라지 오이무침을 만들 수 있다고 말한다. 오이는 햇볕에서 말리면 색이 하얗게 변하므로 그늘에서 말리거나 건조기에서 말린다.

깨끗이 씻은 도라지를 30분 동안 불려 준 후 도라지의 껍질을 제거해 준다. 이 때 양파망을 이용하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있다.

설탕, 소금, 다진 마늘, 식초, 고춧가루, 고추장을 넣고 양념을 만들어 준 후 양념에 도라지를 넣고 버무린 다음 10분 동안 재워 준다. 이 때 도라지를 양념에 미리 버무리면 쓴맛이 사라진다. 말린 오이를 넣고 버무려 주면 찬찬찬표 도라지 오이무침이 완성된다.



http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=29905


관련글 더보기