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2tv저녁생생정보, ‘오징어두루치기’와 ‘돼지고기두루치기’의 황금레시피

요리

by 현대건강신문 2015. 8. 20. 19:24

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[현대건강신문=채수정 기자] 재료만 준비되는 5분이면 뚝딱 만들어내는 맛있는 오징어 두루치기 비법이 소개된다.

20일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 황금레시피에서는 ‘오징어 두루치기’ 비법이 소개됐다.

방송에 레시피를 공개한 곳은 서울시 서초구 반포동의 ‘밥’이다. 두루치기 맛집으로 소문이 자자한 이곳은 15년의 손맛으로 재빠르게 감칠맛 나는 두루치기를 만들어낸다.

주인장이 소개하는 ‘오징어 두루치기’의 황금레시피를 공개한다.

오징어 두루치기 4인분 재료로는 생물 오징어 1마리, 양배추 2줌(1/4개), 양파 1줌(반 개), 당근 5조각, 콩기름 3큰술, 물 7컵(1,400CC), 무 1/5개, 양파 반 개, 멸치 반 줌(약 20마리), 다시마 5장(5*8), 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 3큰 술,소금 1/2큰 술, 고춧가루 3큰 술, 대파 반 줌 등을 준비한다.

오징어 손질 비법은 오징어 뒤를 가위로 따서 내장과 다리를 분리한 뒤 몸통을 깨끗이 씻어서 두고 다리에서 내장,눈,이를 제거한다. 이물질 제거 후 냉동실에 30분간 둔 후 살얼음 낀 오징어를 먹기 좋게 썬다.

육수도 만들어 둔다. 물 7컵(1400CC), 무 1/5개, 양파 반 개, 멸치 반 줌(약 20마리), 다시마 5장(5*8)을 넣고 센 불에서 끓인 후 물이 끓어오르면 중간 불로 낮춰 10분간 더 끓인 뒤 다시마를 건져낸다. 10분후 체에 국물만 걸러내면 끝.

오징어 두루치기 만드는 비법은 팬을 가열한 뒤 준비된 육수 50CC와 기름 3큰 술, 양배추 2줌(1/4개), 양파 1줌(반 개), 당근 5조각, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 1차로 튀기듯 볶는다. 오징어, 설탕 3큰 술, 소금 1/2큰 술을 넣고 볶다가 수분이 빠지기 시작하면 고춧가루를 넣고 다시 한 번 볶는다. 30초간 볶은 후 불을 끈 후 대파를 넣고 잔열로 숨이 죽을 때까지 마지막으로 볶으면 밥도둑 오징어두루치기 완성.

돼지고기 두루치기 비법도 공개한다.

돼지고기 앞다리 살 300g, 양배추 2줌(1/4개), 양파 1줌(반 개), 당근 5조각, 콩기름 3큰 술, 고추장 1큰 술,소주 2큰 술, 간장 1큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 대파 반 줌 등의 재료를 준비한다.

재료가 다 준비됐다면, 콩기름 3큰 술을 넣고 돼지고기, 소주 2큰 술, 간장 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣어 핏기가 없어질 때까지 볶는다. 양배추 2줌(1/4개), 양파 1줌(반 개), 당근 5조각, 고추장 1큰 술, 설탕 3큰 술을 넣고 채소의 숨이 죽을 때까지 다시 한 번 볶는다
고춧가루 3큰 술을 넣고 30초간 볶은 뒤 불을 끄고 대파를 넣어 잔열로 익히면 완성.



http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=31154


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