상세 컨텐츠

본문 제목

2tv저녁생생정보, 노각맛이 나는 아삭한 ‘오이무침’의 황금레시피는?

요리

by 현대건강신문 2015. 7. 29. 18:56

본문





[현대건강신문=채수정 기자] 여름철 잃었던 입맛을 되살리는 최고의 밥반찬이 있다. 바로 제철 오이로 만든 ‘오이무침’. 하지만 이 오이무침을 일정하게 맛있게 만드는 것은 쉽지 않다.

29일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복에서는 오이무침의 황금레시피를 공개했다.

방송에 오이무침 레시피를 공개한 곳은 경기도 시흥시 정왕동의 ‘도깨비 반찬’이다. 이곳에서는 노각이 아닌 잘익은 큼지막한 오이로 아삭한 오이무침을 만들어 여름철 최고의 반찬으로 칭찬받고 있다.

오이무침 재료로는 오이 2개, 소금 1/4숟가락, 다진 마늘 1/4숟가락, 참기름 1숟가락 매실액 1숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 다진 파, 깨 등을 준비한다.

만드는 방법으로는 먼저 오이 2개의 양 끝을 잘라 준다. 이 때 많이 익은 오이를 사용하면 쓴맛도 나지 않고, 식감이 좋은 노각무침 맛을 낼 수 있다.

오이의 껍질을 필러로 벗겨 준 후 오이의 씨를 제거해 준다. 오이는 어슷썰기 해 준비하고, 소금, 다진 마늘, 참기름을 넣고 버무려 준다.

고추장, 고춧가루, 매실액을 넣고 버무려 준 후 깨와 다진 파를 넣고 버무리면 완성된다.



http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=30769


관련글 더보기