‘전가네대박김치찌개’의 비법양념장으로 간단하게 끓이는 김치찌개 비법 소개
[현대건강신문=채수정 기자] 한국인은 1년 365일 먹어도 질리지 않는다는 특별한 찌개가 있다. 바로 ‘김치찌개’. 하지만 진짜 맛있는 김치찌개를 끓이는 것은 쉽지 않다.
9일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정복 찬찬찬 완전정복에서는 ‘김치찌개 3종세트’편이 소개됐다.
방송에 김치찌개 레시피를 공개한 곳은 서울 관악구 신림로의 ‘전가네대박김치찌개’다. 이곳에서는 특히 초간단 김치찌개를 끓이기 위한 ‘비법양념장’도 소개했다.
돼지고기 김치찌개부터 꽁치김치찌개, 참치김치찌개 등 김치찌개 3종 세트를 끓이는 비법을 소개한다.
먼저 김치찌개 2인 기준 재료는 김치 200g, 양념장 1/2숟가락, 물 600mL, 부재료(돼지고기 또는 꽁치 또는 참치)를 준비한다.
비법 양념장 재료로는 후추 1/3숟가락, 일반 고춧가루 2숟가락, 매실액 2숟가락, 고추장 1/2숟가락, 청양 고춧가루 2숟가락, 조선간장 4숟가락, 소금 2숟가락, 다진 마늘 3숟가락
김치찌개 만드는 방법은 물 600mL를 부어 준다. 이 때 콩나물 우린 물을 사용하시면 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 여기에 김치 200g과 양념장 1/2숟가락을 넣어 준다.
센 불로 끓여 준 후 팔팔 끓어오를 때 부재료를 넣어 준다. 부재료를 넣을 때 돼지고기는 비계가 많은 부위를 사용하면 깊은 맛을 낼 수 있다.
또 꽁치의 경우 비린 맛을 없애기 위해 다진 청양고추를 한 숟가락 넣어 준다. 참치는 기름을 제거하고 넣어야 한다.
끓여주기만 하면 찬찬찬표 김치찌개 완성. 김치찌개는 오래 끓일수록 맛이 좋다.
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