‘연평도꽃게아구낙지’, 연평도에서 공수해오는 살이 꽉찬 꽃게만 사용 [현대건강신문=채수정 기자] 이맘때쯤이면 꼭 먹어야하는 제철음식이 있다. 바로 ‘꽃게’. 이 꽃게 요리의 왕을 찾는다. 22일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 꽃게 요리왕을 찾아라에서는 각양각색의 요리로 재탄생한 꽃게 요리왕을 찾는다. 먼저 방송에 소개된 곳은 서울 성동구 마장동의 ‘연평도 꽃게아구낙지’다. 이곳의 대표메뉴는 낙지가 한 마리 통째로 올라간 ‘낙지한마리꽃게찜’이다. 이곳에서는 청정해역인 연평도에서 공수해 온 싱싱한 꽃게를 이용한 메뉴를 선보이고 있다. 이곳의 꽃게찜은 미더덕과 특제 육수를 부어 꽃게를 끓인 후 그 위해 콩나물과 낙지한마리를 통째로 올려 양념을 넣고 빠르게 볶아낸다. 빨간 양념을 제대로 갖춰 입은 꽃게찜은 매콤한 맛으로 입맛을 사로잡는다. 이곳의 또 다른 인기메뉴는 ‘꽃게백숙’이다. 특히 특이한 양념이나 소스를 첨가하지 않아 혀를 자극하는 강한 맛 대신 간간한 풍미를 뿜어내는 것이 매력이다. 이 꽃게백숙은 비릿함이 없는 깔끔한 맛이 특징인데, 꽃게의 비린 맛을 잡기 위해 된장과 소주를 넣어 삶아낸다. |
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