‘이야진 생태찌개’, 마른새우와 건표고가 들어간 비법 간장소스
[현대건강신문=채수정 기자] 지역에 숨은 맛집을 찾는다. 동네 사람들이 추천하는 숨은 맛집을 찾아 소개한다.
19일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 강력추천 이 맛이야에서는 서울 강남구의 맛집이 소개됐다.
먼저 방송에 소개된 곳은 서울 강남구 역삼동의 ‘이야진 생태찌개’다. 이곳의 대표메뉴는 ‘코다리찜’. 아삭한 콩나물이 올라간 코다리찜은 밥도둑이 따로 없다.
이집 코다리찜의 비법은 좋은 재료와 주인장의 손맛이라고 말한다. 가장 중요한 코다리는 매일 아침마다 들어온다. 강원도 고산지역에서 찬바람에 말린 코다리는 잡냄새가 없이 육질이 살아있다.
코다리 위에 올라가는 콩나물찜도 특별하다. 콩나물과 미나리를 섞고 새우와 표고버섯 간 가루에 간장과 레몬즙까지 넣은 비법 간장소스를 넣고 버무려주면 맛있는 콩나물찜이 완성된다.
콩나물과 코다리를 함께 찌지 않는 이유는 익는 과정에 채소에서 배어나오는 물이 양념 고유의 풍미를 떨어뜨리기 때문이다. 오직 코다리 맛과 양념 맛을 드러낼 수 있도록 조리한다. 그만큼 양념과 코다리 자체의 맛을 제대로 느낄 수 있다.
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