상세 컨텐츠

본문 제목

2tv저녁생생정보 찬찬찬 완전정복 ‘만능간장’의 황금레시피 공개

요리

by 현대건강신문 2015. 7. 1. 19:28

본문


 



[현대건강신문=채수정 기자] 간장 하나만 있으면 못 할 반찬이 없다?

1일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 찬찬찬 완전 정복에서는 간편한 반찬 만들기의 기본 ‘만능간장’의 황금레시피가 소개됐다.

방송에 만능간장 레시피를 공개한 곳은 서울시 관악구 신림동의 ‘식탁애반찬’. 이곳은 화학조미료를 사용하지 않고도 맛있는 반찬으로 엄마들의 입소문을 제대로 탄 특별한 반찬 전문 쇼핑몰이다.

식탁애반찬의 주인장이 공개하는 ‘만능간장’ 레시피를 공개한다.

만능간장 재료로는 물 12컵, 간장 6컵, 설탕 1.5컵, 무 250g, 마늘 10개, 생강 1개, 양파 2개, 말린 표고버섯 10개, 레몬 슬라이스 2개 등이 필요하다.

만능 간장 만드는 방법은 간장 6컵, 물 12컵, 설탕 1.5컵을 넣어 준다. 이 때 간장과 물의 비율은 1대 2다.

여기에 말린 표고버섯 10개, 마늘 10개, 생강 1개, 무 250g, 양파 2개를 넣어 준 후 센 불로 10분, 중간 불로 20분 동안 끓여 주면 완성된다.
완성된 만능간장은 식힌 후 레몬 슬라이스를 2개 넣어 준다. 주인장은 레몬을 넣으면 음식의 향이 더욱 좋아진다며 레몬은 하루 뒤에 빼 줘야 한다고 말한다.

완성된 만능간장은 냉장에 보관한다.

만능 간장을 활용한 불고기 재료는 소고기(등심) 500g, 만능 간장 2/3컵, 다진 마늘 2숟가락, 각종 채소를 준비한다.

소고기 500g을 넣어 준 후 만능 간장 2/3컵을 부어 준다. 여기에 다진 마늘 2숟가락을 넣어 고기와 양념을 버무려 준다. 각종 채소를 썰어서 넣어 볶아 주면 불고기 완성

잡채도 만능간장을 활용하면 손쉽게 만들 수 있다.

당면 250g, 돼지고기 100g, 만능 간장 5숟가락, 각종 채소들을 준비한다. 각종 채소는 채를 썰어 준비하고 당면을 삶아준다. 당면을 삶는 동안 채소를 볶아 주고, 돼지고기 100g과 만능 간장 2숟가락을 넣고 볶아 주세요.
 
삶은 당면을 찬물에 헹궈 준 후 모든 재료를 한데 넣고 만능 간장 3숟가락을 넣고 부추와 참기름, 통깨를 넣어 주면 잡채가 완성된다.




http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=30254


관련글 더보기