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2tv저녁 생생정보, 시래기고등어조림 & 시래기밥 황금레시피

맛집

by 현대건강신문 2016. 2. 11. 19:33

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시래기 삶는 비법 소금물에 뚜껑을 덮고 40분간 삶은 후 20분간 뜸들여야


[현대건강신문=채수정 기자] 웰빙이 핫 트렌드로 떠오르면서 최근 들어 더욱 각광받는 식재료가 있다. 바로 ‘시래기’. 특유의 식감과 식이섬유는 물론 칼슘까지 함유한 시래기는 최고의 웰빙 식재료다. 하지만 부드러우면서도 쫄깃한 시래기의 식감을 제대로 살리기는 쉽지 않다.


11일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보에서는 시래기고등어조림&시래기밥의 황금레시피를 공개했다.


방송에 시래기의 황금레시피를 공개한 곳은 인천 남동구 구월동의 ‘산들식당’이다. 월매출 4천만원을 자랑하는 대박맛집의 첫 번째 비결은 부드러운 시래기맛이다.


고소한 시래기밥에 시래기고등어조림 하나면 밥도둑이 따로 없다.


주인장은 불리지도 않고 껍질을 벗기지 않아도 부드럽고 구수한 시래기의 맛을 제대로 살릴 수 있는 황금레시피를 소개했다.


먼저 시래기 고등어조림의 재료로는 고등어 2마리,(6토막), 삶은 시래기 맥주컵 1컵(200g), 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 3개 등을 준비한다. 또 양념장 재료로 된장 1큰 술, 물엿 1큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 양조간장 8큰 술, 쌀뜨물 3컵 등이 필요하다.


시래기 요리의 특급비법인 시래기 삶는 법은 먼저 마른 시래기 5가닥(100g)을 냄비에 넣고 찬물을 충분히 잠길 정도로 넉넉하게 부어 준다.


소금 1/2큰 술을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인 후 끓어오르면 중간 불로 낮춰 준다. 40분 후 불을 끈 뒤 그대로 둔 채 20분 정도 뜸 들인다. 다 삶은 시래기를 건져 흐르는 물에  4~5회 흔들어서 씻어 준다.


고등어는 쌀뜨물30분 정도 담가 둔 후 흐르는 물에 내장, 핏물을 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓는다.


양념장은 된장 1큰 술, 물엿 1큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 양조간장 8큰 술을 넣고 섞어 준 후 쌀뜨물 3컵을 넣고 개어 준다.


시래기 고등어조림 만드는 방법으로는 삶은 시래기에 양념장 5큰 술을 넣고 손으로 30회 정도 주물러 준 후 냄비에 넣고 양념장 1컵 반을 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에 5분간 끓여 준다. 한소끔 끓어오르면 손질된 고등어와 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 남은 양념장 1컵 반을 넣는다. 뚜껑을 닫고 나서 중간 불로 15분 끓여 준다


시래기밥의 재료로는  삶은 시래기 맥주컵 1컵(200g), 불린 쌀 3컵, 물 1컵 반, 무 1/5토막, 들기름 1큰 술, 양조간장 1/2큰 술, 식용유 2큰 술 등을 준비한다.


양념장 재료로는 달래 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물 1+1/2큰 술, 양조간장 5큰 술 등이 필요하다.


시래기 밥은 삶은 시래기에 들기름 1큰 술, 양조간장 1/2큰 술을 넣고 조물조물 주물러 준 후 팬에 식용유 2큰 술과 시래기를 넣고 중간 불에서 2분간 볶는다. 밥통 안에 불린 쌀 3컵을 넣고 물 1컵 반을 넣은 후 무 1/5토막을 채 썰어 쌀 위에 올리고 시래기를 맨 위에 순서대로 넣는다. 뚜껑을 닫고 취사 버튼을 누른 후 약 30분(백미 시간) 동안 밥을 한다.


달래 양념장은 달래 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물 1+1/2큰 술, 양조간장 5큰 술을 넣고 섞어 주면 완성된다.



http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=34306

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