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생방송투데이, ‘고등어조림’·‘갈치조림’ 등 조림 3총사

맛집

by 현대건강신문 2015. 9. 15. 18:44

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‘초막 고갈두’, 소금에 절인 생선 쌀뜨물+소주 섞은 물로 비린맛 잡아

[현대건강신문=채수정 기자] 맛집의 편견을 버려라. 전국 팔도에 숨어있는 진짜 맛집을 찾는다.

15일 방송된 SBS 생방송투데이 리얼 맛집 24시간의 비밀에서는 ‘화끈하게 졸였다! 조림 3총사’편이 소개됐다.

방송에 소개된 곳은 강원도 태백시 백두대간로의 ‘초막 고갈두’다.

이곳의 대표메뉴는 고등어조림, 갈치조림 등 생선 3총사다. 이곳의 생선조림을 맛 본 손님들은 입맛없을때에도 밥한그릇은 뚝딱이라고 말한다.

이곳에서는 큼직하고 살이 통통한 고등어와 제주도에서 직접 공수한 갈치로 조림을 만든다. 이집 생선조림맛의 비밀은 숙성이다. 생선을 소금에 절여 하루 숙성시킨 후 소주와 쌀뜨물을 섞은 물에 담가 비린맛을 잡는다.

이뿐만이 아니다. 1200평의 텃밭에 직접 키운 고추를 쏭쏭 썰어넣어 매콤한 맛을 낸다. 특히 고등어조림에는 식초를 살짝 넣어야 비린맛을 잡을 수 있다고.

또 갈치조림에는 갈치머리와 각종 한약재, 채소 등을 넣고 6시간 이상 우려낸 육수를 사용한다는 것이 비법이다.




http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=31660


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