상세 컨텐츠

본문 제목

생생정보통, 제주 향토 음식 ‘고기국수’

요리

by 현대건강신문 2014. 12. 22. 19:16

본문

‘만세국수’, 국수와 돼지고기 국물의 특별한 만남


[현대건강신문=채수정 기자] 제주도를 찾으면 반드시 먹어 봐야할 음식 중 하나가 있다. 바로 제주도 전통 음식인 ‘고기국수’다.

22일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 가나댁 글라디스의 전설의 손맛 ‘제주도 특집’에서는 제주도의 대표 음식들이 소개됐다.

방송에 소개된 첫 번째 음식은 제주도 제주시 오라동의 ‘만세국수’의 ‘고기’국수다. 고기국수는 쌀농사가 불가능한 제주의 토질에서 제주도민의 주식으로 발달한 국수와 제주에서 잔칫날 돼지를 잡아 손님에게 대접하는 풍습이 결합하여 고기국수가 제주 대표 음식으로 자리 잡은 것이다.

돼지고기와 뼈를 푹 삶아 소금으로만 간을 한 담백한 국물에 고명으로 올라가는 돼지고기 맛이 특히 일품이라는 평을 얻는 제주고기국수의 대표주자는 '만세국수'다.

제주고기국수 맛집이 모여 조성된 일도동 삼성혈 국수문화 거리에서도 대표적인 맛집으로 손꼽히는 '만세국수'는 지난 2011년 제주도에서 선정한 '아름다운 맛집 26선'에 든 바 있다.


http://hnews.kr/n_news/news/view.html?no=26308


관련글 더보기