‘상해루’의 곡금초 대가가 선보이는 제대로 된 상해요리
[현대건강신문=채수정 기자] 매일 다른 요리를 평생 먹어도 모두 먹을 수 없다는 다양한 요리가 있는 중국요리. 예로부터 지역마다 음식의 재료와 맛, 조리법이 다른 4대 중국요리 중 사천요리와 상해요리의 진수를 선보인다.
14일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 왕을 찾아라에서는 중국 4대 요리 중 사천요리와 상해요리가 소개됐다.
방송에 소개된 곳은 경기도 화성시 반송동의 ‘상해루’다. 이곳의 곡금초 대가는 불을 다스리는 ‘불의 장인’으로 불린다.
대가는 ‘상해식 대게살볶음’을 선보였다. 파와 생강을 우려낸 기름을 팬에 두르고 여기에 대게살을 볶아낸 후 고추기름을 살짝 두른 대게살볶음은 게살 특유의 감칠맛과 대게살의 탄력이 그대로 살아있다.
또 다른 요리로 ‘상해식 오룡해삼’을 선보였다. 불린 해삼 안에 돼지 전지, 해삼, 새우를 곱게 다져 넣은 오룡해삼은 보양식으로 한끼 먹으면 힘이 솟는다.
상해식 등갈비도 선보였다. 부드러운 육질을 제대로 느낄 수 있는 등갈비요리는 달콤한 양념과 어우러져 환상을 궁합을 자랑한다.
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